segunda-feira, 16 de março de 2009

Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada - Ganepão 2008
Título: A MÍDIA LEIGA ESCRITA E AS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS AO PÚBLICO FEMININO

Autor:
Bussolaro LV; Moreira ES; Murara AZ
Instituição: Faculdades Integradas

Objetivos: Este trabalho teve como objetivo avaliar as matérias relacionadas à alimentação e nutrição divulgadas por revistas femininas de grande circulação nacional e verificar a confiabilidade das informações por elas veiculadas.
Materiais e métodos: Foram analisadas oito revistas destinadas ao público feminino, de grande circulação nacional, que possuem triagem quinzenal ou mensal, publicadas nos meses de agosto e setembro de 2007, obtendo-se um total de 180 reportagens. As revistas foram numeradas de 1 à 8 sendo realizadas pesquisas bibliográficas e de artigos científicos de modo a embasar a avaliação das reportagens. As matérias foram avaliadas segundo a qualidade da informação e a fonte de embasamento, recebendo critério ascendente de pontuação de números e letras, em ambas as pontuações, mostrando que quanto mais alta a pontuação em cada escala, maior nota recebia a reportagem. A análise dos dados se fez através de média e freqüência. Para a correlação entre qualidade das informações e embasamento foi utilizado o teste do Qui-Quadrado.
Resultado: Os resultados obtidos mostram que a correlação entre embasamento e informação apresentou associação entre as variáveis (p= 1,6E-10). As reportagens embasadas por nutricionistas ou profissionais especializados em nutrição associaram-se a informações ótimas (37%). Verificou-se também percentual significativo de informações ruins neste estrato (26%), mostrando que a qualidade da informação pode não estar associada à qualidade de seu embasamento. Tal fato pode dever-se então, à desinformação do profissional informante, distorção da publicação ou ambos.
Conclusão: Os resultados apresentados por esta pesquisa nos mostram que nem todas as publicações apresentam-se comprometidas com a veracidade e a qualidade das informações por elas veiculadas. Mesmo quando embasadas por profissionais qualificados para tal fim, as inadequações podem ser percebidas com alguma facilidade por profissionais da área. O papel da mídia na divulgação das informações é inquestionável, no entanto, primar pela qualidade das mesmas é o seu dever, enquanto que é o direito da população o acesso a informações confiáveis, sobretudo pelo comércio estabelecido. Ao nutricionista, por sua vez, cabe a vigilância, em duas frentes: a atenção à qualidade das informações que são de sua alçada e, acima de tudo, a divulgação da informação factível, confiável e segura ao público. UnitermosAlimentação saudável, educação nutricional, revistas femininas, dietas de revista, imprensa leiga
Publicado:
26/01/2009 11:20:35

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